رقم التجربة: 1
أسم التجربة : تحظير المحاليل القياسية
الغرض من التجربة : أيجاد التركيز المولاري للمحاليل
نظرية التجربة: يعرف المحلول القياسي أو العياري بأنه المحلول معلوم التركيز و الطرق المختلفة التي تستعمل للتعبير عن تركيز المحاليل هي :
1_ المحاليل المئوية: يعبر عن تركيز المادة على اساس أنها تؤخذ وزنا أو حجما ثم تذاب في المحلول و يستعمل الى العلامة(100) وزنا و حجما.
2_المحلول المولالي:عبارة عن الوزن الجزيئي للمادة بالغرامات مذابا في (1000)مل من المذيب.
3_المحلول المولاري: عبارة عن الوزن الجزيئي للمادة بالغرامات مذابة في (1000)مل من المحلول أي أنه w/v.
4_المحلول العياري:عبارة عن الوزن المكافئ للمادة بالغرامات مذابا في (1000)مل من المحلول.
الأجهزة و المواد الكيمياوية المستخدمة:
1_هيدروكسيد الصوديوم(NaoH).
2_بيكر.
3_ماء مقطر.
4_قنينة حجمية سعة (200)مل.
5_قمع عادي.
طريقة العمل:
1_نوزن(1.5)غم من هيدروكسيد الصوديوم.
2_نحضر بيكر فيه ماء مقطر في البداية نضع فيه (100)مل و عند أضافة (NaoH) نضع فيه (100)مل أخرى.
الحسابات عليكم ههههههههههه.....
المناقشة:لاحظنا عندما قمنا بالتجربة عند وضع (1.5gm) من (NaoH) في (200)مل من الماء المقطر يصبح المحلول مخففا,والنظام الشائع الأستخدام في تحليل الأغذية هو نظام العيارية و لكن المحلول العياري قليل الأستخدام بسبب قوة تركيزه و يفضل عليه أستخدام المحاليل القياسية أقل قوة. والشروط التي يجب توفرها في المحلول القياسي الأولي هي:
1_سهولة الحصول عليه وسهولة تنقيته دون حدوث تغير في تركيبه.
2_سهولة أختبار وجود الشوائب به.
3_لايتغير وزنه عند تعرضه لعوامل الجو أثناء تخزينه.
4_أن يكون له وزن مكافئ عالي لتقليل الخطأ في الوزن.
5_أن يتفاعل مع المحلول القياسي بالكامل في تفاعل مباشر و محدد.
..........................................................................